Affichage des articles dont le libellé est Rapaces nocturnes. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Rapaces nocturnes. Afficher tous les articles

mardi 18 février 2014

Chouettes et hiboux Villeneuvois : communiqué de presse de la LPO-Aveyron

Le monde des oiseaux de nuit est fascinant. La performance de leur vol, de leur vision nocturne, de leur ouïe les rend particulièrement efficaces dans la recherche de leurs proies. Leur rôle dans la régulation des micromammifères n’est plus à démontrer depuis longtemps.
    Dans le cadre de son programme sur la connaissance de la faune de proximité (biodiversité fragile de nos communes) la LPO Aveyron lance un appel. Aidez-nous à connaître leur répartition sur la commune de Villeneuve.
    Grâce à vos témoignages et vos observations vous pouvez nous aider largement à améliorer la connaissance de ces espèces et contribuer à réaliser la cartographie de leur répartition communale.
    Vous connaissez un lieu où une chouette ou un hibou repose, chante ou s’active dans quelques granges, toitures ou bosquets, vous êtes sûr de sa détermination, ou vous avez un doute, alors témoignez en indiquant le secteur communal (près de...) le lieudit, la date (carte IGN), l’espèce si possible par courriel, par téléphone ou sur notre site Faune Tarn Aveyron.
6 espèces de chouettes et hiboux peuvent potentiellement se rencontrer sur la commune :
        La chouette hulotte : la plus forestière c’est classiquement son chant qui accompagne nos sorties nocturnes en campagne. Cette espèce est assez commune.
        La Chouette effraie : fameuse « dame blanche » qui hante nos greniers et nos granges, plus rare. Nous connaissons mal la répartition actuelle de cette espèce en déclin.

Photo : Thierry Vergély

        La Chevêche d’Athéna ou Chouette chevêche, la plus petite des chouettes, mais aussi la plus démonstrative avec ses mœurs plus crépusculaires. Elle semble rare, la connaissez-vous ?

Photo : B. Berthémy

        Le Petit-duc scops ou Hibou petit duc, le plus petit hibou qui lance un cri fluté répétitif au printemps. Ce migrateur est rare ici. Mais peut-être l’avez-vous croisé ?

Photo : Thierry Vergély

        Le Hiboux moyen-duc : c’est le discret de la bande, ses plumes en aigrette et ses yeux rouges le caractérisent. A rechercher un peu partout parfois proche des maisons pour peu qu’un coin végétalisé tranquille lui offre le gîte et le couvert.

Photo : Thierry Vergély

        Enfin le Grand-duc d’Europe, le super prédateur. Le connaissez-vous ?

Photo : Thierry Vergély

        Participez à la connaissance et à la protection de la nature avec la LPO Aveyron en nous communiquant vos observations ; les sciences participatives peuvent révéler une richesse insoupçonnée parfois ; alors participez, nous vous tiendrons informé des résultats !

La LPO organise une soirée à Villeneuve (Film et débat) autour de la biodiversité de nos communes le 21 mars prochain, réservez votre date !

J’agis, j’adhère, j’informe : LPO Aveyron 10 rue des coquelicots 12850 Onet-le-Château. Aveyron@lpo.fr  tel – 05 65 42 94 48

jeudi 2 mai 2013

L'effraie des clochers

Appelée aussi dame blanche, n’ayez pas peur de la croiser dans un virage, elle ne vous fera pas de mal.

Effraie des clochers ou Dame blanche

Ce rapace nocturne peuple tous les continents à l’exception de l’antarctique et de certaines îles.
Mais qu’en est-il sur les alentours de Villeneuve ? Est-elle là ?
Nous ne sommes ni sur un glacier, ni sur une île donc elle doit être là !!!! Les observations le prouvent mais elles sont de plus en plus rares. Seulement 28 observations de cette chouette ont eu lieu depuis août 2007.

Facilement reconnaissable grâce à son masque facial en forme de cœur blanc, le dessus du corps est brun orangé avec de fines taches grises cendrées et noires. Son ventre blanc lui donne sa mauvaise réputation, sûrement, car, de nuit et en vol, elle ressemble à un fantôme.

Ecoutez (Plage 13 effraie des clochers) le cri de ce chouette oiseau, demandant le silence à la nuit avec son chutttt !!!!

Son régime alimentaire est essentiellement composé de petits rongeurs, mais quelquefois elle peut arriver à capturer des amphibiens, des petits oiseaux ou même des chauves-souris.

Pelote de réjection de la chouette effraieParlons des restes qu’elle nous laisse sur son passage dans un pigeonnier ou dans les vieilles granges.
Les pelotes de réjection sont les restes durs et indigestes de leur nourriture. Quelque peu dégoûtantes, elles sont loin de dégoûter un bon naturaliste.
En plus de nous dire où vit la chouette, elle nous fournit des os de micro-mammifères, qui nous permettent de recenser toutes ces petites boules de poils (campagnols, souris, mulots, …).

L’effraie des clochers a décliné depuis les 30 dernières années. La principale cause de mortalité est due à la collision avec les voitures.
En France, entre 20000 et 50000 effraies s’y reproduisent. Qu’en est-il sur les alentours de Villeneuve ?
Pour un suivi de la population sur les communes des alentours de Villeneuve, n’hésitez pas à me transmettre vos observations d’animaux morts ou vivants :
Par mail ou directement sur la base de données de la LPO faune-tarn-aveyron.
Toutes les informations concernant cette chouette, même petites seront utiles.

Michael FAYRET

mardi 30 avril 2013

Chouettes hulottes : premier envol.

Invitez les chouettes hulottes à nicher chez vous...
Si vous possédez un bois, même de dimensions réduites, vous pouvez espérer un jour voir ces rapaces nocturnes s'installer dans un nichoir que vous y aurez placé . Ces oiseaux de nuit sont plutôt forestiers, mais ça ne les empêche pas de fréquenter également les parcs des villes. Le nombre de petits à l'envol est tributaire des dimensions du nichoir mais aussi de la ressource alimentaire à proximité.

Chouette hulotte
Hulotte adulte près du nichoir.


Un nichoir de 55 cm de haut par 35 sur 35 cm de large avec un orifice de 14 cm est idéal. Garnissez-le d'une couche de copeaux ou de feuilles mortes, les rapaces nocturnes n'apportent rien eux-mêmes dans leur nid. Placé à une hauteur minimale de 5 m dans un arbre en lisière de bois, orientez-le vers l'intérieur du bois et plutôt vers l'est.


Nichoir Chouette hulotte
Première sortie.

Arrangez-vous pour qu'aux alentours du bois il y ait des prairies naturelles où abondent les petits mammifères qui constituent une part importante de leur alimentation. Patientez et ne désespérez pas, leur installation peut prendre quelques années mais, couronnée de succès, quel plaisir de voir les jeunes sortir du nid !

Jeune chouette hulotte

Jeune chouette hulotte

Je saute ? C'est bien haut !










Un peu perdue après la chute...
Jeune chouette hulotte














Se percher rapidement pour éviter les prédateurs

.....

sous l'oeil vigilant d'un adulte :
Chouette hulotte
Hulotte adulte surveillant sa progéniture.

                                         
Photos prises sur la commune de Villeneuve d'Aveyron.

mercredi 16 janvier 2013

Petit-duc scops à Villeneuve d'Aveyron

Un petit hibou haut comme trois pommes.
Trois pommes mises les unes sur les autres pourraient bien mesurer 20 centimètres et c’est justement la taille du Petit-duc scops qui en fait donc un miniduc. 

Petit-duc scops
Photo Gilles C.
Audible à Villeneuve dès les premiers jours d’avril, il assure, avec son chant flûté et plaintif autant que répétitif, l’ambiance des belles nuits printanières du midi. De retour d’un hivernage au sud de l’Europe ou en Afrique sub-saharienne, il va profiter, dès le crépuscule, à Villeneuve, de l’abondance de coléoptères et de papillons attirés bien souvent par les éclairages publics.

Petit-duc scops
Photo Gilles C.

Ayant trouvé une branche creuse ou un nichoir, il peut s’installer à quelques mètres des habitations et côtoyer les humains qui auront bien du mal à le localiser même quand il se signale par son chant lancinant, tant il est expert en homochromie. Découvert collé au tronc de l’arbre, s’étirant en longueur comme pour tenter une disparition, vous le confondrez avec une branche tronquée.

Petit-duc scops dans son nid
Photo Gilles C.
Mi-août, accompagné de sa progéniture, trois jeunes en moyenne, il quitte Villeneuve et repart vers ses quartiers d’hiver.

Petit-duc scops
Photo Gilles C.